行ってきました研修という名の飲み買会に。。 結局軽くづつですが5軒はしごしてきました。 結構辛口コメントをしたいお店もありましたが、ここにはいいことしか書かないでおきます。 まず、6時に パルコの横の2階にできた 崩し割烹 胡坐(あぐら) に。ここが一番参考になるかなぁ~と思って行ったんですが。。 フォアグラと大根と鴨の冶部煮と海老真丈の磯部揚げをいただきました トイレの備品等は充実していました。 個人的な感想は、隣にある 「いざよい」の料理に似てる??ような気がしました。おいしかったですがね。 二件目はお魚が食べたくて魚料理と日本酒が充実している 味ごころ やっちゃん に入りました。 日本酒は十四代、黒龍、久保田、緑川、などなど、20種類ほどありいい品揃えです。 お客さんは年配な方が多い感じのお店でした。 1杯3000のお酒を勧められましたが、そんなの飲めるはずもなく、お店を後にします。 三件目はちょっと戻って炭火焼と鍋の店 アガレヤさんに。 ここも日本酒がなかなか揃ってて、果実酒も多いので女性のお客さんが多かったです。 ここでは、御湖鶴や、田酒、空 などを飲みましたが 愛知の「空」という日本酒がおいしかったです。これはうちにも置きたいと思います。 1杯1000円前後の日本酒がメインですが、ブランデーグラスのようなグラスに日本酒を入れてくれます。 だけど、1合はないなぁ~きっと。そう思うと1000円かぁ~と。。。 四件目はもうあてがなかったので町をふらふら歩いてたら、新しくできたお店を発見したので軽く。 ゴールデン酒場 おさけや ここは元が酒屋さんの経営なのでお酒が安いです。 島内のおさけやと、パルコ横のアバンティと同じ経営者さんですね。 半屋台みたいな感じで夏はいい感じでしょう。サラリーマンのお客さんに人気が出そうです。 しかし、ここまでおいしいお酒ばっかりのんできたので、1杯450円のお酒を頼んだんですが、飲みきるのに苦労しました。。。。 もうこの時点でかなり酔い酔いだったんで、五件目は適当に入っちゃいました。 五件目 わたみん家? だっけな? 最後はチェーン店に来ちゃいました。。 オープンしたときは従業員さんもしっかりしてていい感じの接客だったのに、今はちょっと残念な感じでした。 あんまり勉強より、好みで飲んでただけのような一日でしたが、それぞれのお店の接客などは参考になったかなぁ、反面教師も含め。。 うちもがんばります。 PR |
|
トラックバックURL
|
忍者ブログ [PR] |